Russia.
Spontaneous protests broke out in Dagestan against the mobilization. Given that this happened some time ago and we haven't heard anything since, they appear to have stopped.
В столице Дагестана Махачкале женщины отбивают протестующих у полиции и перекрывают дорогу. Люди скандируют: «Нет войне». Полиция пытается задерживать собравшихся. @worldprotest
t.me
Russian volunteers heading to the front from Bashkiriya. Note the difference. There are mobilized personnel that would rather flee the country, and others who aren't even called up that are volunteering. Of course the proportions are not immediately clear, but it's a significant divide.
Добровольцы из Башкортостана едут на фронт. Соль России.
t.me
Кто-то в Грузию и Казахстан, а кто-то вот так с песнями на фронт.
vk.com
Mobilization efforts continue across Russia. Some are reportedly going to local military academies. Possibly they will be used to train enlisted in addition to officers. Possibly these are reservist officers being activated.
Отправка мужчин, призванных на военную службу в ходе частичной мобилизации, от пункта предварительного сбора в Ленинском районе Новосибирска, 26 се
vk.com
Как проходит мобилизация в регионах РФ. 1. Владивосток 2. Иркутск 3. Йошкар-Ола 4. Киров 5. Саранск 6. Рузаевка 7. Челябинск
vk.com
Как проходит мобилизация в регионах РФ. 1-2. Барнаул, Бийск 3. Абакан 4-6. Набережные Челны, Нижнекамск, Бугульма 7-8. Мурманск 9.
vk.com
Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил пункт сбора мобилизованных на площадке «Казань Экспо». Здесь размещают прибывающих из районов респуб
vk.com
Как проходит мобилизация в регионах РФ. 1. Бийск 2. Сергиев Посад 3. Белорецк 4-5. Югорск 6. Самара 7. Ульяновск 8. Оренбу
vk.com
‼️Сургут провожает своих бойцов: Часть мобилизованных, отправляются в Омск, почти все в танковое училище. "Я и много людей помогали парням доставить вещмешки и сухпайки, их закупил город для бойцов", - сообщает наш читатель. t.me/RVvoenkor
t.me
Russia has set up a draft point near Verkhniy Lars, the border checkpoint where many Russians are leaving the country to go to Georgia. However people not subject to mobilization are still able to leave. Considering this might not be the last mobilization wave Russia does, many might be leaving in anticipation of future issues.
В продолжении поста https://vk.com/wall-123538639_3039998
vk.com
Мобилизационный пункт военкомата развернут на КПП в Северной Осетии на границе с Грузией.
vk.com
Form Sep 21st to 27th 98k Russians have entered Kazakhstan.
Порядка 98 тысяч граждан России въехали в Казахстан с 21 сентября, выехали за пределы страны за этот же период более 64 тысяч россиян, сообщил и. о... РИА Новости, 27.09.2022
ria.ru
West MD, training of mobilized personnel.
Видеокадры инспекции главой Минобороны России Сергеем Шойгу подпавших под мобилизацию граждан на военных полигонах Западного военного округа (ЗВО)
vk.com
Russia is using civilian instructors to train mobilized personnel. This is a logic step, especially considering the scale of the mobilization and the shortage of regular instructors.
Свершилось! К обучению мобилизованных начали привлекать гражданских инструкторов, в данном случае по медицине.
vk.com
Russian military trains, 2 full of engineering equipment (one is coming from Irkutsk and has a newish BTR-82A meaning these aren't activated supplies, it's a line unit), 1 with artillery, 1 with what look like new Buk-M3s, and 1 with either EW or a command element of some sort heading to the front.
A Russian troop train on the Crimea bridge. Note the BTS ARVs. These are pulled out from storage for sure. Shortage of ARVs is one of the weak points of Russian armored units.
Видео переброски новых подкреплений в Крым запечатлели случайные свидетели. Источник
gurkhan.blogspot.com
Putin has publicly acknowledged mistakes made during the mobilization and stated that people who were drafted illegally or improperly will be sent home.
Misc.
Destruction of a Russian EW system by allegedly a Ukrainian BTR-4 (can't really tell what's firing). This likely occurred during the retreat in Kharkov region.
Уничтожение российского комплекса РЭБ Р-330Ж "Житель" огнём 30-мм автопушки БТР-4Е ВСУ. Вопрос, собственно, один - какого хуя БТР смог подобраться к РЭБ, которая по всем наставлениям должна находиться в тылу, обеспечивая прикрытие своих войск? Варианты ответа: - проебалось охранение, из-за...
t.me
Allegedly a burning Ukrainian Su-24M going down, somewhere in the south.
Украинский Су-24М был сбит в результате попадания российского ПЗРК на Южном направлении. По уже горящему самолёту выполняется еще два пуска.
vk.com
Russian VDV artillery strikes in the South, possibly Kherson.
Южный фронт, работает артиллерия ВДВ! @sashakots
t.me
Russian Su-25 lobbing missiles, location and context unclear.
Штурмовик Су-25 ВКС России наносит удары по украинским военным. Неуправляемые реактивные снаряды запускаются с кабрирования. @anna_news
t.me
A Ukrainian M-270 in action, location and context unclear.
Видео применения Украинскими войсками M270 MRLS в зоне СВО.
vk.com
Russian Tor-M2 and Pantsyr intercept targets, location and context unclear. The Pantsyr is allegedly engaging a Ukrainian UAV.
t.me
ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожает украинский БПЛА
t.me
A downed Russian Su-25, location and context unclear. There were reports of at least one being lost on the Oskol front relatively recently. This could be that one.
Сбитый российский Су-25СМ, бортовой номер RF-95134, предположительно 999-я авб (место базирования г. Кант, Киргизия). Судьба лётчика неизвестна.
t.me
Several destroyed T-72B3s biathlon models with the panoramic sight. Location and context unclear, but these are rare vehicles.
Эта машина в Украине впервые засветилась в пропагандистком ролике ВС РФ в первых числах сентября. Однако не прошло и трех недель, как ВСУ н...
gurkhan.blogspot.com
Another destroyed Ukrainian Husky TSV, location unclear, allegedly Donbass.
Еще один уничтоженный бронеавтомобиль Husky TSV украниской армии на Донбассе.
t.me
Russian Tigr-M SpN got hit by a 120mm mortar shell that failed to explode.
В «Тигр-М СпН» прилетела украинская 120-мм минометная мина и не взорвалась. Никто не пострадал.
vk.com
Russian Su-25SM damaged by allegedly a bird strike.
⚡⚡⚡Прямое попадание в штурмовик ВКС России! Птицу спасти не удалось.
t.me
There is a photo going around of what appears to be a Ukrainian soldier boiling the meat off of a human skull. Information about this is lacking so far. On the one hand it's not implausible that some particular not right in the head individual tries something like this with a dead body. On the other hand it could very well be a Russian fake.
Не самое приятное начало утра, но из песни слов не выкинешь. Ваше отношение к пиздецу на фото? Кстати, "кулинара" уже идентифицировали?
t.me
Очередной украинский людоед. Варит человеческие головы, снимает процесс. При чем снимает не сам себя, с ним, надо понимать и его сослуживцы, участвующие в процессе. Вот против таких людей идёт сейчас война. Ну и да, эти люди, получается, лицо западной либеральной демократии. Источник...
t.me
Footage of Russia's BARS-17 that reportedly stole a Ukrainian BTR. Evidence is of course lacking. However what's interesting is that we're seeing BARS, Wagner, and irregulars more and more.
Доброволец из Татышлинского района (отряд «Барс-17») угнал из расположения ВСУ целый БТР! Сейчас находится у себя на малой родине, получил отпуск по ранению. Послезавтра, по собственному желанию, герой убывает по мобилизации.
t.me
Ukrainian soldiers training. Note they're carrying M-16 style rifles, and the helos are some of the Mi-17s the US supplied, originally meant for Afghanistan.
Видео с учений украинских солдат высадки вертолётного десанта на бывших афганских Ми-17В-5. В руках у солдат натовские штурмовые винтовки на баз
vk.com
A Russian 2B9 automatic mortar mounted on an MT-LB as an improvised SP mortar. The 2B9 is a good system, and it would make sense to make an SP-mortar based around it, however...
«Самоходный» миномет 2Б9 «Василёк» на базе МТ-ЛБ ВС РФ.
vk.com
A column of recently supplied Ukrainian XA-185s.
В продолжении поста https://vk.com/wall-123538639_2996236
vk.com
An interesting Ukrainian modification merging an MT-12 anti-tank gun with an MT-LB chassis. My only concern is the low protection level of the chassis, but it's of course better protected then the exposed gun by itself.
В продолжении истории про МТЛБ снизу и МТ-12 сверху появилась информация, что эта ПТ - САУ не единична, и силами Укртрансгаза(!) на свет появился еще один вариант Любопытно, что орудие обнесли рубочкой для пусть номинальной, но все-таки защиты расчета. С телеграм -…
shushpanzer-ru.livejournal.com
Some shots of SOBR Almaz, from Yakutia, in Ukraine.
Сотрудники СОБР «Алмаз» Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) в зоне проведения операции на Украине. Фото - позывной «Мерф».
t.me
Another shot of the Chekan armored truck used by Wagner fighters. I suspect there's more then one of them active in Ukraine.
Доработанный вагнеровский Чекан, трофей ВСУ и совсем даже нет оказывается.
Brand new Russian Tayfun-VDVs are heading to the front. These are 4X4 Tayfun MRAPs with 30mm auto-cannon turrets.
Новые "Тайфуны" отправляются в зону СВО
t.me
Засветились новые бронированные автомобили специального назначения К-4386 «Тайфун-ВДВ»
vk.com
A very interesting Ukrainian 2S3. It's clearly formerly Russian, and features a massive roof camouflage rig, likely designed to protect from UAV observation.
Крышами обрастают все. Я так понимаю это не сколько против ПТУРов сколько против сбрасываемого с БПЛА всякого ну и камуялж натянуть можно Тут и Z и кресты, так что непонятно чья теперь
NATO/EU.
Minor note, I've stopped covering the large packages of US military aid here because they are getting mentioned and discussed before I even get to them. This is in no way an attempt to ignore them.
HE ERFB RA/BB 155mm shells spotted in Ukraine.
Эксклюзив от Двух майоров. Свежие фото 155-мм снаряд HE ERFB RA/BB - новое поколение снарядов большой дальности, предназначенных для значительного улучшения эксплуатационных характеристик современных буксируемых и самоходных 155-мм пушек-гаубиц с длиной ствола 39, 45 и 52 калибра. Конструкция...
t.me
T-72M1s entering Ukraine on trailers.
Процесс транспортировки польских T-72M1 на Украину через пограничный переход. Танки укрыты брезентом, трейлеры со снятыми номерами в сопровождени
vk.com
Latvian (formerly Austrian) M-109A5Os have arrived in Ukraine.
В продолжении поста https://vk.com/wall-123538639_2905958
vk.com
It appears Ukraine has received it's first TOWs. This ATGM was up until recently notably absent from this conflict.
В продолжении поста https://vk.com/wall-123538639_2917248
vk.com
A train full of Polish BMP-1s was spotted near Kaliningrad. Possibly more military aid for Ukraine.
Прислали из Польши. Эшелон с БМП движется в направлении Калининграда.
t.me
A Ukrainian Pinzgauer up-armored truck knocked out. Location and context unclear. I think this is the first time we've spotted these in Ukraine.
Подбитый украинский Pinzgauer.
t.me
Ukraine has reportedly received 6 more Gepards, bringing their total number up to 30.
Германия передала Украине ещё 6 зениток «Gepard» и 6000 боеприпасов к ним. Теперь в распоряжении ВСУ таких машин уже 30!
gurkhan.blogspot.com
An Italian G550 AEW was spotted flying along the Belorussian border. It's a newcomer to this.
Тем временем, вдоль белорусской границы активно работает самолет-ДРЛО Gulfstream G550 AEW ВВС Италии. Разведывательные полеты данного Гольфстр
vk.com